Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Жизнь требует от человека железной силы воли и немалого количества денег



Новости сайта

06/04/2017

Алан Хендри - летописец АСЕ

Продолжение рассказов завсегдатаев "АСЕ КАФЕ", начало 60-х годов

Читать

Опубликовать в социальных сетях

Классический эндуро Bonneville

Опубликовано 27.03.2017

 

История о том как "Бонневилль" покорял бездорожье

КЛАССИЧЕСКИЙ ЭНДУРО

    Как много поклонников «Bonneville» сможет угадать в классическом «Т100» мотоцикл класса эндуро? Думаю, что не много. А что вы скажите по поводу «Bonneville Scrambler»? «Ну, это другое дело!» - наверняка воскликнут многие. А разница то в чем? В форме глушителя и окрасе бака с боковыми накладками. Вот и вся разница.
1959 Triumph T1001959 Triumph T100
1959 Triumph Bonneville1959 Triumph Bonneville    Дело в том, что модель «Т100» в том виде, в котором мы ее знаем, появилась в 1957 году. Именно этот мотоцикл стал прологом для эндуро, которые в наши дни выпускает компания «Триумф». В то далекое от нас время все мотоциклы были дорожными. Как правило, их специализация происходила непосредственно в гараже владельца. В результате несложных операций мотоцикл превращался в «подготовленный» эндуро. Это сейчас производители разбаловали нас разнообразием моделей. В производственной линейке любой крупной мотоциклетной компании можно найти мотоцикл для каких угодно целей, да еще и в нагрузку вам продадут несметное количество тюнинга для него. В 50-е же годы нужно было все делать самому.
1957 Triumph T100 3ТА Twenty-One1957 Triumph T100 3ТА Twenty-One    Первый «Т100» появился с индексом «3ТА Twenty-One», литера «А» в названии обозначала модульную конструкцию. Иными словами, покупаешь холст и краски, а дальше рисуешь сам. В набор конструктора «Сделай свой мотоцикл сам» входил двигатель объемом 350сс с четырех ступенчатой коробкой передач, стандартной рамой с обычными амортизаторами и дорожными покрышками. Это был первый мотоцикл с двухцилиндровым двигателем, в котором двигатель и коробка передач совмещались в одном блоке. Размер цилиндров составлял 58,25 мм х 65,5 мм. Практически квадратный размер цилиндров сразу же вызвал среди мотообщественности предположения о ближайшем появлении мотоцикла с большим объемом двигателя. Компания «Триумф» не заставила себя долго ждать, и уже в 1959 году в серийное производство был запущен мотоцикл «5ТА Triumph Speed Twin» с двигателем объемом 490сс. Модификации этой модели посыпались, как из рога изобилия. В следующем году появилась спортивная версия мотоцикла «Triumph Tiger 100A». В 1961 года он получил индекс «S». Специально для североамериканского рынка выпускались дорожные модели «Т100S/R» и две модели «Т100S/C» для внедорожного использования. Мотоциклы с индексом «С» были юбилейными моделями, выпускавшимися в честь победы в знаменитой гонке Джека Пайна (the famous Jack Pine) по пересеченной местности. Несмотря на возросшую популярность внедорожных моделей, предпочтения большинства покупателей остались на стороне дорожных мотоциклов, поэтому в общей массе количество выпускавшихся мотоциклов дорожной версии превышало количество внедорожных. 1964 год принес обновления – модель «Т100S/R» стала оснащаться высокими выхлопными трубами. Классический выхлоп вышел из моды, новые трубы как бы обвивали двигатель и проходили ближе к двигателю. Эти трубы без существенных изменений дожили до наших дней и сейчас их можно увидеть на современном «Bonneville Scrambler».
    В 60-е годы между производителя была развязана самая настоящая «гонка вооружений». На острие борьбы за бездорожье находился пятисоткубовый «Ttiumph Т100». Вплоть до 1969 года правила проведения гонок на пересеченной местности запрещали использование мотоциклов с верхнеклапанным двигателем, объем которого превышал 500сс. Как уже отмечалось ранее, основным рынком сбыта для «Триумф» считался североамериканский рынок. В те годы для привлечения клиентов необходимы были спортивные победы и практическая демонстрация возможностей. Наиболее подходящим вариантом для демонстрации модели и ее возможностей в США была престижная двухсотмильная гонка на выносливость «Daytona». Основным конкурентом в этой гонке считался «Harley-Davidson», мотоциклы этой компании становились победителями в период с 1955 по 1965 год. Безусловно, американцы постарались все организовать таким образом, чтобы родной производитель мотоциклов побеждал как можно чаще в этих соревнованиях. В компании «Триумф» отчетливо представляли предстоящие трудности и препятствия на пути к победе. Подготовку техники доверили опытно-конструкторскому отделу под руководством Дага Хеле. К чести этого отдела в целом и его руководителя в частности, доработанные «Т100» под управлением гонщиков Бадди Элмора и Гэрри Никсона смогли прервать победную серию Харлеев и в 1966 и 1967 одержали две победы подряд.
1968 Triumph T100R Daytona1968 Triumph T100R Daytona
    В честь одержанной победы решено было внести изменение в название «Т100 R/S», новое название модели «Т100 R Daytona». Кроме нового имени мотоцикл получил новую головку блока цилиндров с увеличенным диаметром выпускных клапанов, с измененной формой камеры сгорания («Q» Cam), новый двойной карбюратор 1-1/8-дюймовый «Amal», была переработана рама и задний маятник. В результате обновления получился мотоцикл мощностью 41 л/с, со снаряженной массой 168 кг., что на 11,5 килограмм легче обычного «Bonneville». Впоследствии, эта модель получила название «Bonneville Scrambler».
195 Triumph T100C195 Triumph T100C
Мотоцикл с индексом «С» продолжали выпускать с двигателем мощностью 38 л/с. Устанавливалась 5-3/4-дюймовая фара, витой высокий глушитель, покрышки «Desert sled». Стандартные подвески были жестковаты для бездорожья и больше подходили для городской езды. В общем и целом исполнение было грубоватым. Модель позиционировалась, как мотоцикл двойного назначения.
    Журнал «Cycle» в 1967 году опубликовал статью, в которой написал о новом «Т100R». Автор статьи давал положительную оценку новой «эрки», отмечал ее комфорт, надежность и достаточно высокую предельную скорость. Согласно проведенному тесту, мотоцикл способен разогнаться до 145 км/ч за 14,9 секунд. Очень неплохой результат. Полученный результат был сопоставим с результатом обычного «Bonneville», двигатель которого использовался в то время в гоночных мотоциклах для достижения рекордов максимальной скорости. Особо отмечалась качество и надежность электрики. Нарекание получил передний тормоз, который явно не соответствовал возможностям мотоцикла.
    В июньском номере журнала «Cycle World» за 1967 год была опубликована статья о спортивной версии «Daytona». Впечатление от мотоцикла было самое позитивное. Максимальная скорость составляла 170 км/ч. Особо отмечалась четкая работа коробки передач, легкий запуск двигателя, комфортная посадка, качество электрической системы и электрооборудования, правда, критике был подвергнут слабый звуковой сигнал. Позитивную оценку получила новая рама, которая сваривалась из стальных труб большего диаметра, передняя вилка и тормозные механизмы. Общий итог однозначная позитивная оценка.
 В следующем 68-ом году журнал «Cycle» подверг внедорожным испытаниям «Т100С». С участвовавшего в испытании мотоцикла удалили АКБ, инструменты и другие ненужные предметы, удаление лишнего привело к снижению массы до 129 кг. Полученный экземпляр отлично справлялся с узкоколейной ухабистой дорогой и песчаными грунтами. Немало было выявлено негативных моментов: по меркам эндуро довольно узкий руль, залипание передней вилки, высоко расположенный глушитель доставлял много неприятностей пассажиру, требовалась защита ноги от ожогов, и, самое главное, он затруднял обслуживание мотоцикла.
  В связи с большим количеством нареканий на слабость тормозов, в 1968 году произвели на «Daytona» замену тормозных барабанов. Новые восьми дюймовые барабаны, производства компании «BSA» оказались адекватными возможностям мотоцикла. Мотоциклы комплектовались этими тормозами вплоть до 1974 года, когда они были заменены на дисковые. В 1971 году на раму установили знаменитый отдельный масляный радиатор. Это устройство и по сей день присутствует на всех моделях семейства «Bonneville». Начиная с 1972 года на выхлопную трубу «Scrambler» стали устанавливать защитную решетку. Все-таки пять лет многовато для того, чтобы прийти к выводу о необходимости установки защитной решетки на глушитель. Проблема то была очевидна еще на первом году выпуска мотоцикла!
    В 70-е годы началось отставанием британских марок от японских производителей. Японские компании стали задавать ритм всему рынку. Для британцев настало время выступать в роли догоняющих. Когда-то получившая позитивные оценки «Т100S Daytona», в 1974 году стала предметов всеобщего порицания. Резко изменившиеся оценки негативно сказывались на продажах. В периодических изданиях того времени появились сравнения «Daytona» с «Yamaha TX500». По понятным причинам отзывы были не в пользу первой. Новая Ямаха по сравнению Триумфом была легче, быстрее, мощнее, она оснащалась электростартером, имела пятиступенчатую коробку передач и дисковые тормоза. Лучшие эпитеты достались «ТХ500»: «правильно сбалансированный, универсальный, качественный и значительно тише работающий». Журналисты высказались о нем, «как о рисунке маленького мальчика, по которому можно изучать механизмы».
TR5T Trophy Trail/AdventurerTR5T Trophy Trail/Adventurer
 В ноябре 1974 года появился «TR5T Trophy Trail/Adventurer». Совместное творение компании «Триумф» и «BSA». Исключительно надежный двигатель «BSA B50 Victor» в раме «Т100С» казались лучшим решением и главным преимуществом нового мотоцикла. Однако, как метко выразился британский мотоциклетный гуру Фрэнк Меллинг: «Это самый лучший мотоцикл, когда либо выпускавшийся британской промышленностью, … только если бы он появился семь лет назад». Это модель не могла существенным образом повлиять на рынок. Нужны было выдерживать длительную конкуренцию с японцами и выводить действительно новые модели мотоциклов.
Suzuki Т500 TitanSuzuki Т500 Titan   Принято было считать, что двухтактный двигатель воздушного охлаждения объемом больше 350сс производить не представляется возможности по причине заклинивания поршня в результате перегрева, возникавшего из-за выделения большого количества тепла. Стремительно развивавшаяся в 60-е годы металлургия и компания «Suzuki» опровергла этот постулат, выпустив в свет «Т500 Titan». Титан обладал двухтактным, рядным двухцилиндровым, пятисоткубовым двигателем воздушного охлаждения, мощностью 47 л/с, пятиступенчатой коробкой передач, барабанными тормозами (с 1976 года передний дисковый) и сухой массой 185 кг. Однако и у японцев не все было гладко. Двигатель «Титана» оказался шумным, с повышенным расходом топлива и значительными вибрациями, кроме того, часто возникали перебои в работе. С 1974-го года появился обновленный «Т500». На этот раз упор сделали на скорость и комфорт, его стали позиционировать в качестве туристического мотоцикла по разумной цене. Модели с дисковым задним тормозом получили индекс «GT500».
   Если конкурировать с «Титаном» «Триумфам» еще удавалось, то с появлением на рынке «Honda CB450» вопрос о лидерстве в классе, больше не представлял сложности.
Honda CB450Honda CB450  Доступная цена, знаменитое японское качество, помноженное на японское стремление быть лучшими во всем и всегда явились залогом успеха компании «Honda». В конце 60-х «СВ 450» представлял из себя копию британских классических мотоциклов «BSA», но уже в 1968 году в результате модернизации он стал превосходит своих «предков» по всем показателям. Теперь британцы были вынуждены учиться тому, как нужно делать современные мотоциклы. СиБиха оснащалась четырехтактным двигателем воздушного охлаждения, объемом 444сс и мощностью 43 л/с, пятиступенчатой коробкой передач и передним дисковым тормозом. Снаряженная масса мотоцикла составляла 186 килограмм. Появление в 1965 году новой «Хонды СВ450» было подобно взрыву бомбы. Инженеры компании «Хонда», придерживаясь классических канонов стиля, смогли реализовать многие технические новинки, используемые в то время на гоночных мотоциклах компании. Чтобы не оставить не единого шанса британцам, японцы выпустили две версии мотоцикла. Спортивная версия имела в названии индекс «R1», а конкурент «Scrambler» имел индекс «CL». В продолжение развития модели в 1975 году появился мотоцикл с объемом двигателя 498сс, который продолжал выпускаться до 1978 года.
  Вызов был брошен, но британцы его не приняли. Большинство компаний того времени к большому сожалению разорились. Компания «Триумф», так же пережила период спада и практически полного разорения. В состоянии панического спада и близкого банкротства компанию купил Джон Блур. Не знаю на что он рассчитывал и какие планы строил, но ему удалось преодолеть годы кризиса, сохранить компанию и, наконец, начать процесс ее возрождения. И судя по всему, на этот раз в новом столетии «Триумф» увидит, как японские компании будут проходить через кризис и финансовые проблемы. Все-таки японцам есть еще чему учиться у британцев.
                                                                         Автор статьи: Игорь Кузин