Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Жизнь требует от человека железной силы воли и немалого количества денег



Новости сайта

06/04/2017

Алан Хендри - летописец АСЕ

Продолжение рассказов завсегдатаев "АСЕ КАФЕ", начало 60-х годов

Читать

Опубликовать в социальных сетях

Владимир

Опубликовано 29.03.2017

 

Поездка во Владимир

Владимир

 

        История – это не собрание дат в скучных книгах. История – это живая ткань, состоящая из конкретных исторических событий и деяний, последствия которых мы ощущаем каждый день нашей жизни. Поэтому нужно осознавать, что любое наше действия сколь бы незначительным оно нам не казалось на первый взгляд, способно повлиять на дальнейшую судьбу нашей семьи, нашей страны или всего человечества.

Успенский соборУспенский собор

     Славный русский город Владимир - в определённый период своей истории, боровшийся за великокняжеский престол с Киевом и ставший на определённом этапе столицей русского государства, хотя и раздробленного феодальными междоусобицами. Город, основанный Владимиром Мономахом, в истории государства Российского является вехой, одной из ключевых точек, опираясь на которую великие продолжатели начатого исторического процесса смогли основать Москву и могучее Московское княжество, приросшее огромными территориями на востоке и на западе.

  Выгодное географическое расположение Владимира на высоком берегу Клязьмы, впадающей в Оку, способствовало закреплению столичного статуса за городом, правда, до того момента пока этот статус не перешел к Москве. Во время разглядывания карты, становится понятным замысел русских князей, заложивших город-крепость Владимир. Нужен был мощный опорный пункт для борьбы с Казанским ханством. Именно тогда в кровавых и бескомпромиссных схватках с азиатскими полчищами русские богатыри начали закладку огромного фундамента в основание нашего государства, позволяющего России и по сей день оставаться самым большим государством на планете. Трудно переоценить значение исторического процесса, начатого много веков назад нашими древними предками.

Главные "ворота" МуромаГлавные "ворота" Мурома

    Своё путешествие по Владимирской земле я начал с Мурома. Невероятно притягательный город. Особый колорит в городскую атмосферу внесли приготовления жителей к празднованию дня святых Петра и Февронии, отмечаемый 8 июля. Трепетное отношение русских людей к действительно святому семейному празднику смотрится контрастно на фоне повального потребительского отношения к католическому аналогу «Дню Святого Валентина».

Памятник Святым Петру и ФевронииПамятник Святым Петру и Февронии

         Прокатившись по уютным городским улицам, я свернул к местному краеведческому музею. Коллекция музея приятно удивила: старинная немецкая мебель, эскизы и полотна известных русских художников Брюллова К. П. и Поленова В. Д., керамика и архитектура, подобным ценностям может позавидовать небольшой европейский музей.

Памятник Владимиру Козьмичу Зворыкину перед его домом в МуромеПамятник Владимиру Козьмичу Зворыкину перед его домом в Муроме

     Рядом с музеем располагается бывший дом муромских купцов Зворыкиных. Именно в этом доме родился и вырос великий русский изобретатель Владимир Козьмич Зворыкин – человек чьё изобретение навсегда изменило ход человеческой истории. К сожалению, после гражданской войны Владимир Козьмич вынужден был уехать в Америку, где и воплотились в реальность его мечты о телевидении и радиоэлектронике. Впоследствии американцы назовут Зворыкина «Русским подарком Америке», этот урок мы должны усвоить навсегда и никогда больше не делать никому подобных «подарков».

Благовещенский соборБлаговещенский собор

        После осмотра усадьбы купцов Зворыкиных, отправился в Серафимо-Дивеевский монастырь. На территории монастыря безупречная чистота и порядок. В Благовещенском соборе хранятся мощи святых князей, принесших на муромскую землю православие.

Свято-Троицкий соборСвято-Троицкий собор

         Рядом с Дивеевским монастырём располагается ансамбль Троицкого монастыря, который, как и его сосед, содержится в безупречном состоянии. Рассказывать об увиденном можно ещё долго, но для краткости скажу: «Муром – одна из жемчужин русской земли, отрадно видеть трепетное отношение местных жителей к своей истории, являющейся частью нашей общей русской истории».

К сожалению, фотография не может передать то цвет, которым высокое небо озаряло землю.К сожалению, фотография не может передать то цвет, которым высокое небо озаряло землю.

    Надо отметить, что в тот день погода во Владимирской области резко контрастировала с московской. Яркое солнечное московское утро сменил пасмурный и дождливый владимирский день. Высокая облачность, нависшая серым куполом над Владимирским краем, хорошо просматривалась из Московской области. Ветер загнал облака на огромную высоту, образовав из облаков высокий «зонтик». Посередине образовавшегося облачного купола проходил воздушный поток, вобравший в себя часть небесного пара. Эта облачная артерия напоминала большой шрам с вершиной, направленной в сторону Москвы.

Купола Успенского собораКупола Успенского собора

         На ближних подступах к Владимиру я застал последствия только что прошедшего сильного дождя. Колокольня Успенского собора просматривалась с кристальной ясностью, словно умытая после дождя. Хотелось поскорее подъехать к ней, но это оказалось не таким простым делом. В незнакомом городе пришлось прибегнуть к помощи главных гидов любого российского города – ГАИшникам. Слегка нарушив правила, я пробрался к станам собора. От его стен открывается потрясающий вид на Клязьму. С обратной стороны главного храма Владимира находится уютный городской парк с памятником Владимиру Мономаху. В краеведческий музей не получилось заглянуть по причине дефицита времени.

Памятник основателю города Владимиру МономахуПамятник основателю города Владимиру Мономаху

    Немного прогулялся по главной улице Большой Московской. Полно иностранных и наших туристов. Заскочил в ресторан «Панорама», отведал местной кухни. Отличный ресторан, в своей памяти поставил «галочку» обязательно вернуться в этот ресторан вместе со своей семьёй.

Интерьер ресторана "Панорама"Интерьер ресторана "Панорама"

         Перед обедом забежал в Успенский собор и осмотрел его изнутри. Особенно сильное впечатление производят древние фрески, изображающие библейские мотивы. Немного темновато, как это обычно бывает в храмах центральной части России. Зато мощнейший иконостас наглядно демонстрирует, что вы находитесь не в рядовом храме, а в кафедральном соборе.

Памятник Андрею РублёвуПамятник Андрею Рублёву

       Завершив все свои деловые вопросы во Владимире, взял курс на Москву. Впечатление от увиденного однозначно положительное. Нам есть чем гордиться, о чём помнить и что сохранять.

Площадь перед Успенским соборомПлощадь перед Успенским собором

         Дорога назад ничем примечательным не запомнилась, за исключением головной боли от прямотока мотоцикла. Пришлось остановиться и немного отдохнуть от бесконечного хлопанья по ушам звуковыми колебаниями хромированного выпуска.

Я люблю Владимир

 

Автор статьи: Игорь Кузин

Владимир