Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Жизнь требует от человека железной силы воли и немалого количества денег



Новости сайта

06/04/2017

Алан Хендри - летописец АСЕ

Продолжение рассказов завсегдатаев "АСЕ КАФЕ", начало 60-х годов

Читать

Опубликовать в социальных сетях

В городе ткачей

Опубликовано 29.03.2017

 

Поездка в Иваново

В городе ткачей

 

        В 300-х километрах от Москвы среди живописных полей и лесов находится столица русского ткачества – город Иваново. Изначально это было село во Владимирской губернии, но благодаря бурному росту текстильной промышленности в XVIII веке Иваново становиться самым крупным населённым пунктом Владимирской губернии, обогнав по количеству населения Владимир. Городской статус село получило сравнительно недавно в 1871 году. Вновь образованный город был назван Иваново-Вознесенск. Это имя имеет глубокие исторические корни. Село Иваново в XIII веке назвали в честь располагавшегося в нём храма Иоанна Предтечи. В 1932 году постановлением ЦИК СССР из названия убрали слово «Вознесенск». Несмотря на достаточно богатую историю региона, Иваново производит впечатление сравнительно нового города. Особенно это разительно видно после посещения Владимира. Однако обо всём по порядку.

На выезде из ИвановоНа выезде из Иваново

    Выехав из Москвы ранним утром 8 июня я, ведомый «указательной дланью» мотонавигатора, оказался среди лесов и полей сначала Владимирской области, а затем и Ивановской. Местная дорога «Гаврилов-Посад – Юрьев-Польский» представляет собой «сборную солянку», состоящую из отрезков с хорошим асфальтным покрытием и достаточно продолжительных промежутков с бугристо-ямочным, выражаясь казённым языком, дорожным полотном. Прощё говоря, местами дорога разбита сельскохозяйственной техникой, которая в тех местах полноправный хозяин, создающий основной транспортный трафик. Непрерывные колдобины заставляют подвеску мотоцикла отрабатывать по полной программе. Терзаемая дорогой подвеска весьма информативно сообщает о своих тяготах и невзгодах задней точке и позвоночнику, поэтому двигаться нужно с особым вниманием, тщательно выбирая траекторию движения. Борьба с дорогой с лихвой компенсируется окружающими вас красотами. Всё время хочется остановиться и любоваться видами природы. Конец мая начало июня самое лучшее время путешествий по России. Русская природа раскрывается во всей своей красе. Где мне только не доводилось бывать, но русские поля и леса самые притягательные для моего сердца пейзажи.

Всю дорогу любовался красивыми видами Владимирской и Ивановской областейВсю дорогу любовался красивыми видами Владимирской и Ивановской областей

        К моему удивлению дорога привела нас в Гаврилов-Посад. Последний раз в этом городе я был примерно лет 7 тому назад. Первое впечатление оказалось не очень хорошим в отличие от нынешнего раза. Город немного преобразился, стал чище, дороги немного лучше, население поспокойнее и, надеюсь, стало меньше употреблять алкоголь. Разузнать о последних Посадских новостях не удалось по причине отсутствия времени для общения с местными жителями, наша цель Иваново.

По пути в Иваново чуть не остался без бензина. Спасибо навигатор выручил, буквально на последних километрах он нашел затерянную в кустах бензоколонку.По пути в Иваново чуть не остался без бензина. Спасибо навигатор выручил, буквально на последних километрах он нашел затерянную в кустах бензоколонку.

        Одометр отсчитал положенные 300 километров и вот мы оказались в самой гуще транспорта на въезде в город. Въездов в Иваново несколько и тот, через который я въезжал не был главным и парадным лоском не блистал. О пересечении границы между сельской жизнью и городской суетой возместила скромная табличка с надписью «Иваново».

     Просунувшись через толпу машин, рвущихся в теснину улиц столицы региона, мы с моим железным конем оказались на главной городской артерии – проспекте Ленина, плавно переходящем в улицу Фрунзе. По названиям улиц несложно догадаться, что советское наследие в Иваново подспудно продолжает оставаться на службе у людей, как в прочем и в любом другом российском городе. Интересный штрих – выделяющееся своей архитектурой здание Ивановской государственной медицинской академии располагается на Шереметевском проспекте, оказавшемся по соседству с проспектом Ленина. Если так можно выразиться, советская история логичным образом объединилась на улицах города с российской историей царского периода.

Памятник труженикам фронта в городе Иваново.Памятник труженикам фронта в городе Иваново.

     На Шереметевском проспекте располагается красивый мемориальный комплекс, посвящённый Великой Отечественной войне. В годы войны Иваново находился в тылу и, оказывая помощь фронту, передавал свою продукцию, а также направлял добровольцев на фронт. Роль жителей города в войне наглядно отражена в экспозиции комплекса.

Храм Введения Богородицы Введенского женского монастыря в городе Иваново.Храм Введения Богородицы Введенского женского монастыря в городе Иваново.

   Затем я посетил Введенский женский монастырь. Центральным храмом обители является церковь в честь Введения Богородицы. Храм достаточно старинный, при этом монастырь сравнительно новый – он основан в 1991 году. Возраст монастыря угадывается достаточно легко. Когда находишься на его территории, практически каждая деталь выдаёт возраст ансамбля. Любопытство завело меня внутрь храма. Роспись на стенах и на главном иконостасе изумляет своими красками. Каждый даже самый незначительный элемент убранства находится на своём месте, судя по всему, настоятельница обители игумения Мария и живущие в монастыре монашки много времени проводят, наводя порядок в монастырских помещениях. Небольшой, но очень приятный женский монастырь.

Рядом с монастырём повстречал местного поклонника мотоциклов БМВ на новеньком GS. На парне была надета новенькая с иголочки фирменная БМВешная экипировка.Рядом с монастырём повстречал местного поклонника мотоциклов БМВ на новеньком GS. На парне была надета новенькая с иголочки фирменная БМВешная экипировка.

     Побродив и поездив по улицам города, решил ехать в сторону дома. Визит получился непродолжительным, но интересным. В центре города обращают на себя внимание некоторые здания такие, как здание цирка, медицинской академии, первого совета, старой школы (к сожалению, номер школы запамятовал, но на её фасаде размещена памятная табличка о том, что в стенах школы учился какой-то известный деятель). Да, совсем забыл! Ивановский говор вот, что меня всегда привлекало и интересовало в жителях Ивановской области. Самобытную речь можно услышать на каждом шагу. Она льётся и журчит, как ручеёк. Приятный город, хорошие люди! Рекомендую посетить Ивановскую землю.

Живописное поле недалеко от Гаврилов-ПосадаЖивописное поле недалеко от Гаврилов-Посада

        На обратном пути опять останавливался, фотографировал и наслаждался красивыми видами.

Где-то под Гаврилов-ПосадомГде-то под Гаврилов-Посадом

        За весь день проехал 750 километров. Мотоцикл вел себя вполне пристойно и это несмотря на разбитые дороги. Три раз заезжал на заправку. В очередной раз убедился, что «Тандербёрд» очень комфортный мотоцикл, он отлично подходит для длительных путешествий, главное – не отъезжать далеко от заправок. Во время поездки удалось положить стрелку спидометра 200 км/ч, согласно навигатору это соответствовало реальным 191 км/ч. Но это исключение - ограничитель скорости не позволяет разгоняться больше 182 км/ч, которые равняются 190 км/ч на спидометре.

Автор статьи: Игорь Кузин

В городе ткачей