Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Жизнь требует от человека железной силы воли и немалого количества денег



Новости сайта

06/04/2017

Алан Хендри - летописец АСЕ

Продолжение рассказов завсегдатаев "АСЕ КАФЕ", начало 60-х годов

Читать

Опубликовать в социальных сетях

Никола Ленивец

Опубликовано 28.03.2017

 

Воскресный визит в "Никола Ленивец"

Никола-Ленивец

     Каждый из нас в детстве думал, что когда я вырасту, то смогу делать то, что захочу. Но вот прошли годы и мы начинаем понимать, что именно в ушедшем безвозвратно детстве мы делали то, что нам хотелось, а сейчас наше собственное время нам не принадлежит. Только у настоящих счастливчиков и у богатых бездельников есть время на себя любимых и на свои собственным развлечения. У всех остальных есть два выходных дня в неделю, которые теоретически можно потратить на себя любимого и на свои развлечения, но на практике нужно бороться за свое свободное от работы или учебы время.

Небольшая парковка перед ХрамомНебольшая парковка перед Храмом

      И вот отстояв перед нашими женами свое право на личное время, мы с моим другом Дмитрием решили посетить местечко под названием «Никола-Ленивец». Надо сказать, что до этого визита я понятия не имел, что такое место существует. Говоря на чистоту, такие места не привлекают моего внимания по причине облюбованности подобных мест людьми, чьи мировоззренческие понятия радикально отличаются от моих собственных. Мы живем с ними в разных измерениях, в лучшем случае, в разных концах одной жизни. И все-таки иногда хочется увидеть иную жизнь и, если повезет, понять ее смысл.

АвторАвтор

   Природное влечение изведать неизведанное и увидеть невиданное привело нас в одно прекрасное июньское воскресное утро на Киевское шоссе. Наши железные кони за два с половиной часа перенесли нас из Москвы на бывшие колхозные поля, разбросанные вокруг деревни Звизжи, Калужской области. Стоит отметить, что отремонтированное Киевское шоссе местами очень хорошего качества, но некоторые участки прямо-таки ставят в тупик. Не могу понять зачем строить дорогу в 3-5 полос в одну сторону, которая упирается в дорогу шириной 1-2 полосы, да еще и протиснутую через населенный пункт с светофорным регулированием дорожного движения. По всей видимости, водители автомашин точно так же, как и я недоумевая от этого факта, выстраиваются в длинные очереди, чтобы пропихнуть свои авто с широченного современного хайвэя на узкую двухполосную дорогу, построенную по давно устаревшим советским стандартам. Нет, я все понимаю, что главное, это построить дорогу до аэропорта «Внуково», чтобы «официальные лица» могли свободно покинуть столицу нашей Родины, но простым людям, как правило, нужно ехать дальше расположения всем известного аэропорта. Мы, пользуясь преимуществами нашей узкофюзеляжной двухколесной техники, достаточно быстро просочились через узости дорожных заторов и вырвались на оперативный простор местных калужских дорог. Отстукивая своими зубами дробную чечетку в такт колебаний подвески наших мотоциклов, которые пружинисто перекатывались из дорожных колдобин на дорожные кочки, при этом, шлепая шинами на трещинах, разбегавшихся в разных направлениях по поверхности дорожного покрытия, мы докатили до офиса арт-парка «Никола-Ленивец».

Начало экскурсииНачало экскурсии

    По всем внешним признакам хозяева парка очень хотели построить европейский оазис в азиатской России. Как было сказано выше, Николу любят люди определенного склада и образа жизни. Как правило, это хорошо образованные, высокооплачиваемые и бегло говорящие по-английски офисные работники в возрасте от 20 до 45 лет страстно влюбленные в западный образ жизни и искренне верящие, что Россия – это не страна, в которой родились они и их предки, а азиато-быдлячая территория, на которой они имеют несчастье временно проживать. Только вот не могу понять, почему, несмотря, на весь западноевропейский антураж парка, хозяева парка не удосужились построить хорошую асфальтированную дорогу по территории парка, а еще лучше от деревни «Острожное». Играть в Европу нужно до конца, а то как-то странно получается, ругаем правительство и, в тоже время, сами ждем, когда оно построит дорогу в наш замечательный парк. И дело не только в дороге, но и в инфраструктуре, нужно больше строить на территории парка мест общественного питания и отдыха, туалетов и т.д. и т.п. Согласитесь, гораздо приятнее в комфортных условиях осматривать произведения современного искусства, чем просто бродить по пояс в траве по необустроенным полям.

    Однако вернемся к офису парка. Офис представляет собой деревянный сарайчик с большими окнами и со стойкой для приема посетителей внутри. Девушка, в обязанности которой входит отвечать на вопросы приезжающих в парк, вручила нам карту парка и выпроводила за порог с выражением на лице: «Как вы мне все надоели!» Мы люди не гордые можем и сами по карте разобраться, куда нам ехать. Карта привела нас к храму «Святой живоначальной Троицы», 1802 года постройки. Храм был закрыт и имел довольно запущенный вид, справедливости ради скажу, что за храмом в меру своих возможностей следят, у него имеется крыша, окна и двери. Рядом с храмом располагается хозяйственный сарай и туалет типа сортир. Конечно, это очень либерально, по-западному, но строить отхожее место рядом с храмом, очень смахивает на осквернение культового сооружения. Дополнением к сортиру оказалось стадо деревянных оленей, которые с беззаботным видом стояли в естественных для них позах – «пьющего оленя», обращенные своими задними частями к храму. Либерализм и свобода – это идеалы, к которым стремиться все передовое человечество (особенно горячую поддержку эти устремления встречают среди лиц нетрадиционной сексуальной ориентации), но при этом, не стоит забывать, что эти слова не синонимы слов вседозволенности и безответственности. Прежде чем размещать отхожее место, сарайчик или стадо талантливо выполненных в дереве оленей, нужно очень тщательно подумать, где эти вещи можно правильно и разумно разместить.

Храм с сараем и сортирами по соседствуХрам с сараем и сортирами по соседству

Олень задом напередОлень задом наперед

    К моему удивлению, туалет, сортир и олени были всего лишь прелюдией к настоящему культурно-эстетическому осквернению храма. Человек по имени Николай Полисский на берегу реки Угры соорудил из лещины двадцатиметровый фаллос, который дипломатично назвал «Маяком». Цитирую официальную версию назначений этого диковинного сооружения: «вертикаль Маяка перекликается с возвышающейся на холме Троицкой церковью, предлагая зрителю повторяющиеся мотивы устремления к небу». У меня нет других слов, но эта «деревянная елда» заслоняет храм и хуже того, она своим видом оскверняет архитектурный образ храма. Господа, архитекторы и хозяева парка, вам передали в пользование определенные территории, так используете их во благо и разумно, не надо превращать вашу благую затею в место надругательства над историей и религией православной России.

Без комментариевБез комментариев

    Недалеко от деревянного «Маяка», располагается еще одно творение современного искусства под названием «Николино ухо». Создано это чудо Владом Савинкиным в соавторстве с Владимиром Кузьминым. С виду «Ухо» напоминает не человеческую ушную раковину, а сильно сжатую копию сцены под открытым небом, которые были в большом количестве в советских парках. На одной из таких сцен выступал артист Велюров в фильме «Покровские ворота». По всей видимости, замысел авторов заключался в том, чтобы напомнить людям, что молчание золото, а умение слушать окружающих – это большой талант и большая редкость в наши дни.

Николино ухоНиколино ухо

    Следующий архитектурный изыск оказался зарытым в землю и именовался блиндажом. Понять, что хотел сказать этим шедевром автор Алексей Козырь, мне не удалось. Возможно, это короткая зарисовка на военную тему или наглядная демонстрация быта белорусских партизан во время Великой Отечественной Войны, трудно понять, а еще труднее это рассматривать, так как доступ к блиндажу сильно осложняет растительность, буйно растущая на подступах к укрытию.

БлиндажБлиндаж

    Со смешанными чувствами мы поехали в местную столовую, которую оказалось не так-то просто найти. Благодаря помощи повстречавшихся нам по пути людей, мы смогли добраться до места общественного питания. Столовая представляет собой небольшой деревянный остекленный с двух сторон сарай. Столики для посетителей размещались вдоль имеющих остекление стен. Формат сарая не позволяет вмещать всех желающих отобедать, поэтому большая часть столов располагается снаружи сарая, а точнее, между сараем и лесом, практически вплотную подступающим к сараю. Удобства в виде туалета и рукомойника также располагаются на улице. Еда в столовой очень простая – суп, мясо с гарниром, компот и хлеб. Стоимость этого набора туриста не превышает 500-600 рублей. Лично мне такая нарочитая простота питания и обслуживания не нравится. Не понимаю в чем удовольствие «хлебать» суп из одноразовой посуды, сидя в березовом лесу на деревянной скамейке за деревянным столом. Короче говоря, ни еда, ни столовая мне не понравились.

Информационные табличкиИнформационные таблички

    Пока мы искали столовую, забрели в места проживания или, правильнее сказать, ночевок приезжающих туристов. Эти места делятся на палаточные и на стационарные. Палаточные располагаются в подлесках и ничем особенным не примечательны. Стационарные выполнены в виде деревянных домиков с железной буржуйкой внутри. Пикантная подробность, одна стена этих домиков выполнена из стекла. Любой желающий может заглянуть через эту стену и посмотреть, чем постояльцы занимаются в своем домике или в своей постели. Еще один пример вседозволенности европейского образа жизни, тупо скопированного нашими поклонниками Запада. Великий русский писатель Евгений Замятин предсказывал в своем романе «Мы» будущее существование людей в стеклянных домах под присмотром общественности. Единственная неточность в романе, это то, что подобные дома должны были строить коммунисты, а на деле вышло все наоборот, эти дома придумали люди всецело ориентированные на западные ценности. Для меня проживание в таком доме сомнительное удовольствие.

Домик со стеклянной стенойДомик со стеклянной стеной

    С искренней радостью я покинул расположение арт-парка «Никола-Ленивец» и взял курс домой. Мне не удалось понять, что именно, кроме красот русской природы, привлекает людей в Николу. В чем радость созерцания деревянного фаллоса на фоне церкви, или деревянного золотого тельца, или странного сооружения со старыми дверями!? И по всей вероятности, мне не дано понять всех прелестей проживания в домике со стеклянной стеной.

река Уграрека Угра

Автор статьи: Игорь Кузин

Никола Ленивец