Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Жизнь требует от человека железной силы воли и немалого количества денег



Новости сайта

06/04/2017

Алан Хендри - летописец АСЕ

Продолжение рассказов завсегдатаев "АСЕ КАФЕ", начало 60-х годов

Читать

Опубликовать в социальных сетях

Этномир

Опубликовано 28.03.2017

 

Знакомство с "Этномиром" 

Этномир 

    В конце сезона 2014 года захотелось съездить в интересное место, но с условием, так чтобы не очень далеко от Москвы. Моя коллега по работе призналась, что летом побывала с семьей в этнографическом парке с созвучным названием «Этномир». Примерное расстояние от Москвы до парка 100 километров, красивая русская природа, тронутая осенью, хорошие условия для отличного выходного.

Главный вход в ЭтномирГлавный вход в Этномир

    100 километров до Боровска, далее по указателям до «Этномира». На мотоцикле ехать одно удовольствие чуть больше одного часа, и вы на месте, добираться на машине – так еще мука, бесконечные пробки легко вычеркивают три часа из жизни. Непосредственно перед парком располагается парковка для постояльцев отелей. Парковка для посетителей парка находится через дорогу. Входной билет стоит 500 рублей, с постояльцев плата не взимается.

Улица МираУлица Мира

    Уплатив положенную плату, мы оказались на улице Мира. Слева и справа этой улицы располагаются небольшие тематические павильоны, посвященные различным странам мира. В начале экспозиции расположились африканские страны, затем европейские и завершают парад стран северо-американские государства. Во многих павильонах располагаются те или иные мастер-классы. В африканских павильонах в основном различные ремесла: гончарное дело, изготовление национальных поделок, рисование и т.п. В европейских, как правило, национально-исторический антураж, изображения известных представителей определенной страны. Северо-американские павильоны мне не понравились совсем. Они похожи на балаганные пародии, не имеющие ничего общего с представляемой страной.

Гончарные сувенирыГончарные сувениры

   Для любителей сувениров улица «Мира» настоящий Клондайк, на прилавках сувенирных магазинов выложены тонны всевозможных безделушек. При желании, вы можете купить себе все, о чем мечтали. Например, моим детям очень понравились магазины с деревянными моделями домов, машинок и т.п. добра.

Покупаем деревянный туалетикПокупаем деревянный туалетик

    В конце «мировой улицы» имеется выход на территорию парка. Первое, куда выходишь из павильона, это «Этнодвор Русской печи». В центре этого импровизированного двора находится русская печь увеличенная в 4 раза. Все желающие могут зайти внутрь печи и подняться на самый верх. Сверху печи открывается вид на двор и прилегающие к нему строения. В определенное время в печи можно приобрести пирожки и хлеб. Печь окружает ансамбль из русских деревянных домов, которые строились на протяжении веков на различных территориях России. В избах располагаются музеи с различной утварью XIX-XX веков. Осмотр выставок очень интересное занятие, но требующее много времени. Лучше всего приезжать на несколько дней, чтобы было время все внимательно осмотреть.

Один из домов на Этнодворе Русской печиОдин из домов на Этнодворе Русской печи

   Очень интересный ансамбль «Этнодвор Украина и Беларусь». Нарядные, искусно построенные украинские хаты с соломенными крышами. Белорусские хаты не такие нарядные и больше напоминают русские избы. Рядом с белорусским двором располагается баня и музей «Пчеловодства». У входа в музей установлен памятник создателю рамочного улья Петру Ивановичу Прокоповичу. Приятно отменить, что в парке достаточно большое количество памятников различных исторических личностей.

Памятник Льву ГумилевуПамятник Льву Гумилеву

    Этнодвор «Страны Центральной Азии» был закрыт ввиду окончания летнего сезона. Возможность пожить в строении, похожем на азиатскую юрту, предоставляется только летом.

Украинская хатаУкраинская хата

    Самый огромный в мире регион представлен этнодвором «Север, Сибирь и Дальний Восток». Строения, народов населяющих этот регион, поражают своей суровостью. Берестяные дома, бревенчатые полуземлянки, конусообразные юрты дают небольшое представление о быте народов Русского Севера, Сибири и Дальнего Востока. Для нас, жителей средней полосы России, очень полезно будет знать, как жили народы за Уральскими горами. Для меня это действительно оказался совершенно неизвестный этнографический мир, со своими традициями и суровыми законами.

Этноотель СибирьЭтноотель Сибирь

    По соседству с этноотелем «Сибирь» расположился музей живой природы. Я не любитель всевозможных животных, но детям подобные места очень нравятся, причем людей не отпугивает адский запах от вольера с хасками. Одно только не могу понять, почему лаек называют в этом парке хасками, и в чем разница между лайкой и хаской?

Берестяная хижинаБерестяная хижина

    После осмотра сибирских домов и хижин, мы перешли к этнодвору «Страны Южной Азии». Признаюсь честно, для меня сами страны Южной Азии не представляют интереса, не говоря уже о этнопавильонах, представляющих южно-азиатские страны. На первый взгляд довольно интересные сооружения – «Дом Шри-Ланка» (СПА-отель), «Культурный центр Индии», этноотель «Индия» и этноотель «Непал». Постараюсь в следующий раз осмотреть эти достопримечательности.

СПА-отель Шри-ЛанкаСПА-отель Шри-Ланка

    На первом этаже этноотеля «Непал» расположился небольшой музей, посвященный СССР. Здесь мое сердце сжалось от радостной ностальгии. Вид давно забытых вещей воскресил во мне целую волну воспоминаний. В Союзе у миллионов людей были десятки миллионов абсолютно одинаковых вещей. В каждом доме можно было найти точно такую же вещь, как и вашем собственном доме или квартире. Символы советской эпохи сейчас выглядят, как символы нашего собственного поражения. Мы потеряли и разбазарили то, что собрали и сберегали для нас наши предки.

     С момента развала СССР прошло больше 20 лет, в России появилось новое поколение людей, которые понятия не имеют о том, что мы потеряли. Для них Советский Союз пустой звук, такая же старая фигня, как и Российская империя или Римская империя, или любая другая страна, которая исчезла в потоке времени. Им не понять, что падение такой огромной и могучей страны сказалось и продолжает сказываться на жизни сотен миллионов людей по всей нашей планете. Я уже не говорю о самоотверженном труде миллионов советских людей, которые вкладывали свои силы в строительство нашей большой Родины.

Экспонаты музея СССРЭкспонаты музея СССР

 Для справки, Советский Союз производит 22% всех промышленных товаров в мире, современная Россия в настоящий момент производит 2% товаров. Ничего не смущает, мы очень сильно зависим от импорта товаров. Если сейчас что-то произойдет с импортными поставками, то мы будем умирать от голода в прямом смысле этого слова. В Союзе с его мощной промышленностью, между прочем, второй в мире, был дефицит, а России просто будет голод и нехватка абсолютно всего. Сейчас для нас самое главное - это промышленность и экономика.

Уголок советского пионераУголок советского пионера

   Для восстановления необходимо баланса нам требуется напряженная работа всей страны по восстановлению промышленности и народного хозяйства в целом. И работа эта должна быть не менее напряженной, чем там, что была в первые пятилетки советской власти. Вот с такими невеселыми мыслями я покинул музей СССР.

    Парк «Этномир» производит очень приятно впечатление. В настоящий момент парк находится в недостроенном состоянии, и если судить по плану застройки парка, то не построена еще и половина парка. Будем надеяться, что «Этномир» будет достроен в самое ближайшее время.

Автор статьи: Игорь Кузин

Этномир