Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Жизнь требует от человека железной силы воли и немалого количества денег



Новости сайта

06/04/2017

Алан Хендри - летописец АСЕ

Продолжение рассказов завсегдатаев "АСЕ КАФЕ", начало 60-х годов

Читать

Опубликовать в социальных сетях

У меня есть мяч

Опубликовано 08.10.2015

Небольшое интервью с известным британским нападающим Яном Райтом

У меня есть мяч

Есть ли жизнь после футбола?

 

Мечта каждого школьника играть в футбол на стадионе до отказа забитым фанатами, выкрикивающими его имя. Настоящий герой, под ногами которого весь мир. Ян Райт футбольная легенда и мотофанат, всю свою жизнь был заряжен на реализацию этой мечты.

 

      Герой нашего рассказа мог попрощаться с красивой игрой 15 лет назад, при этом он считает, что ничто не может сравниться с рёвом толпы, пришедшей в восторг от чисто забитого в ворота мяча.

    Он признает, что отчаянно-смелые байкеры, проезжавшие «чертовски близко» от него, помогли ему привыкнуть к чувству опасности. Это свойство не раз выручало Яна в критические моменты игры. И присущие его характеру свойства тоже. Даже после блестящей карьеры в различных клубах с мировым именем, его искрометная улыбка и харизма по-прежнему позволяют говорить о нем как о «нашем парне» с простыми корнями.

 Ян РайтЯн РайтЛондонский парень, поздно пришедший в футбол, обладает свежим взглядом на вещи и не боится сказать то, что он думает.

     И эта «душа нараспашку» смогла очаровать не только болельщиков «Кристал Пэлас» и «Арсенала», за которые он сыграл в общей сложности 446 игр, забивая практически в каждом матче, но и найти фанатов по всему миру.

      «Это было фантастическое приключение. Попав в футбол довольно поздно, мне пришлось изо всех сил стараться, чтобы добиться значительных результатов. Осознание перспективы давало мне силы с трезвым расчетом двигаться вперед» - признался «шипящий» нападающий.

     Непростая школа жизни в Брокли (район на юге Лондона), помогла сформировать Яна как человека и сыграла важную роль в его любви к мотоциклам.

        «Однажды, когда мне было 10 лет, я играл с ребятами во дворе в футбол. Вдруг наше внимание привлек какой-то невероятный шум. Остановив игру, мы устремились к воротам, чтобы посмотреть, что там происходит» - вспоминал Райт. «Причиной «переполоха» стал бежево-синий «Харлей», который издавал громоподобные звуки. С мотоцикла слез огромный бородатый дядька. Он выглядел как кинозвезда; его вид меня зачаровал».

    Мечту о подражании бородатым байкерам и Стиву Маккуину пришлось отложить после подписания в 20 лет контракта с «Пэласом»  и участием в финале «Кубка Англии» против «Манчестер Юнайтед».

       От роли бунтаря пришлось отказаться в тот момент, когда дела пошли в гору и Ян перешел в «Арсенал». «Когда вы играете в футбол, ваша жизнь принадлежит клубу. Вам говорят, что вы можете делать и что вам делать запрещено.  В тот момент мне отчаянно хотелось ездить на мотоцикле» - поделился Райт.

         «Как-то я спросил главу «Арсенала» Дэвида Дэйна, будет ли клуб страховать меня от несчастных случаев на байке. Без колебаний он ответил: «Безусловно, но никаких мотоциклов!» К тому времени у меня был двухлетний стаж вождения».

«Свобода передвижения на мотоцикле дарит вам неописуемое удовольствие. Достопримечательности, запахи и звуки двигателя переплетаются в гипнотическое сочетание»

- Ян Райт -

        

       Конец карьеры английского нападающего настал после позорного столкновения с боссом канониров Арсеном Венгером во время катания на роликах по мраморным залам Хайбери. После этого Ян обрел свободу и смог посвятить себя новой страсти… катанию на Triple R.

     Райт рассказал: «С того дня открылась новая невероятная глава моей жизни. Теперь в моём дворе всегда стоят мои любимые мотоциклы. Свобода передвижения на мотоцикле дарит вам неописуемое удовольствие. Достопримечательности, запахи и звуки двигателя переплетаются в гипнотическое сочетание».

         Так чтобы ты выбрал? Потрясающий гол или всю свою жизнь ездить на мотоцикле?

         «Я эмоциональный парень. Эти две вещи по-разному воздействуют на меня, но ничто не может сравниться с победой на стадионе Уэмбли, вырванной на последней минуте. В этом случае - чистый адреналин! Во время езды на мотоцикле происходит что-то магическое. Последнее гораздо более распространённое чувство» - ответил Ян Райт.

       «Обожаю рев мотора. Каждый раз перед стартом, я несколько раз резко поворачиваю ручку газа, чтобы насладиться звуком прямотока… Нет ничего прекраснее шума прямоточного выхлопа. Вот за что я люблю свой «Скраблер»».

       «Посетив Triumph HQ, я приобрёл кастом с передней подвеской от «Тигра 800 ХС», двумя тормозными дисками, окрашенный в матовый хаки с номером 8 на передней табличке вместо фары». 

Ян Райт и его СкрамблерЯн Райт и его Скрамблер

«Для меня по-прежнему ценно то чувство, которое я испытал в 10 лет, увидев бородатого дядьку на Харлее»

- Ян Райт -

 

       Мотоцикл, на котором он ехал на следующий день после дерби двух клубов, имел небольшой передний щиток, специальные колеса с зелеными ниппелями спиц, спортивный руль от «Тигра» и далее по списку:

  • Спортивные рычаги «Триумф»;
  • Микроспидометр Motogadget;
  • Выполненное на заказ сиденье шоколадного цвета с багажником;
  • Задние микроповоротники Motogadget;
  • Передние микроповоротники Motogadget, установленные на концах руля;
  • Ведущая и ведомая звезды, а также защита цепи от британского кастом-ателье;
  • Задние амортизаторы K-Tech Razor;
  • Выполненная в стиле 70-х выпускная система.

 

        «Я много езжу по Лондону. Ездил на других мотоциклах, кроме «Харлеев», по Европе на различные слёты. Всегда выбираю «Триумфы», они хорошо сбалансированы и сделаны в Англии, и это круто» - признался Ян.

      «Побывал в Аризоне и Техасе с несколькими ребятами из местных клубов. Приятно чувствовать поддержку товарищей, это напоминает успешную футбольную команду. Каждый заботится друг о друге».

       Когда он не выступает в роли телевизионного ведущего, Райт любит прокатиться на мотоцикле, который дарит возможность избежать общественного внимания: «Поездка с моей женой в Португалию оказалось самым лучшим временем в моей жизни. Мы увидели то, что никогда не увидишь, путешествуя на автомобиле. Испытали гораздо больше приятных чувств, при этом не тратили время и нервы на получение багажа, и это тоже имеет значение» - рассказал Ян.

     На вопрос, почему все по-прежнему любят Райта, смущенный бывший футболист сообщил: «Наверное, потому что футбольная карьера не повлияла на мой характер».