Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Жизнь требует от человека железной силы воли и немалого количества денег



Новости сайта

06/04/2017

Алан Хендри - летописец АСЕ

Продолжение рассказов завсегдатаев "АСЕ КАФЕ", начало 60-х годов

Читать

Опубликовать в социальных сетях

Подарок

Опубликовано 09.10.2015

Двое канадских друзей отправились покорять Аляску на мотоциклах.

Подарок

Медведи, киты и слёзы на Аляске

 

  Нужен отдых – решил отец троих детей, плохо разбирающийся в кемпинге и механике, ранее имевший опыт 200-мильного путешествия, и не подозревавший о том, какой сюрприз его ожидает впереди.

  Складываем вместе друга, несбывшиеся мечты и некоторые разнообразные и драматические пейзажи нашей планеты, и вот Уоррен Хенке вместе с «Тигром 800ХС» собрались превратить мечты в реальность.

       «Мы говорили об этом путешествии в течение 15 лет, но после смерти отца моей подруга Майка все планы оказались в корзине. Мы планировали и… удивительно, мы сделали это».

      Они проехали по Аляске 11 000 км, увидели 30 медведей, китов, дикою природу, ледник в океане, поднялись на самую высокую гору Америки, спали в палатке, невзирая на холод и грязь со льдом. Вот их дневник.

Поездка на Аляску

 

Этап 1

от Вашингтона – северо-запад США до Чисточина на Аляске

        

   «В список ингредиентов путешествия входят: вызов, стресс, возбуждение, боль и удовольствие. Из списка исключен элемент «испытать что-то новое». Приключение всегда сопровождается руганью и вопросами, перекрыть которые способны только увиденные красоты.

       После упаковки багажа и установки новых шин, садимся на паром, идущий до центральной части Аляски. Время в пути от Беллигхема до Хейнса составляет три дня. Я слегка прибалдел, когда повстречал 70-летнюю даму в коже, завершавшую путешествие на велосипеде длинною в сорок с лишним тысяч километров.

    Ветер и дождь превращают тенты и оснастку судна в мокрые лоскуты. Прямо под нами в нескольких сантиметрах от корабля выпрыгивает горбуша и в тот же миг, блеснув чешуёй, ныряет под воду. Горы, как черные тени, исчезают в облаках.

       Темно и тихо… единственный звук - шипение силовой установки. Мы проталкиваемся через темный, узкий и кромешный каньон. Небольшие буи служат ориентирами фарватера.

      Пробудившись от сна мы обнаружили себя в окружении северной природы. Находимся в середине массивной бухты, обнесенной огромными заснеженными горами и водопадами.

     В десяти минутах езды от парома повстречали первых гризли. Они, неуклюже передвигаясь, ловили лосось в реке.

     Размотали 260 км пути на дороге от Хейнса до Хейнс Джекшена, горизонт сломали острые пики гор, ветер значительно посвежел. Нужно постоянно быть на чеку, воздушный поток запросто может «убрать» мотоцикл с дороги. Голова и тело работают в одной связке. Страх и стресс прошли, главное сосредоточиться на проблеме.    

    Выбрались на шоссе Алкан, очень живописная дорога; впечатлён на всю оставшуюся жизнь. Проехали 650 км через облака «летающих пираний» (комары), ветер и дождь, прежде чем «открыть на полную».

    Холодно и влажно. Но Майк не хочет отступать. Оборвался трос газа. С комфортом сижу в теплом салоне Red Eagle Lodge в Чисточине и связываюсь по электронной почте с официальным дилером «Триумф» в Анкоридже.

 

Этап 2

Анкоридж – Хомер – национальный парк Денали Коннекотт

 

       После замены тросика едем молча. Дилер в моём случае сделал исключение – в приоритетном порядке отремонтировал мотоцикл.

        Рассматриваем полуостров Канеи, оказавшимся первым на пути в Гомер. Невероятная красота альпийских лугов и серых вершин, каждый раз заставляет мою челюсть отвисать под напором накатившего восторга.

    Береговая линия Гомера залита солнечным светом и усеяна семейными парами с удочками. Я решил отдохнуть, в то время пока Майк гулял по пляжу. Позже я узнал, что он развеял прах своего отца, навсегда сделав его часть ландшафта. Для покойного это стало конечной точкой путешествия на Аляску.

         Фьорд тур от Сьюарда. Дрейфуем рядом с массивными скалами; болтовня птиц заглушает все остальные звуки. Морские львы лежат на скалах, морские свиньи танцуют вокруг лодки, тупики погружаются в воду. Выдры длиною шесть футов (180 см) беспечно проплывают на спине мимо судна. Горбатые киты изломом погружаются в морскую пучину. Я увидел такие вещи, которые очаровали меня на всю жизнь. Затем мы оказались у главной цели нашего путешествия – у 190-метровой стены ледника. Громадный белый небоскреб медленно с грохотом разваливается. Большие куски льда, срываясь вниз, уходят под воду, демонстрируя туристам захватывающее природное шоу. Мне очень нужно увидеть гору Мак-Кинли. Туда нас доставит авиатакси. Лед, снег и гигантские каменные стены. Скалистые гранитные горы. Глубокие голубоватые трещины в граните. Летим на высоте 360 м над отвесными скалами к леднику Элдридж, достигающему в высоту 215 м. 

       Делаю шаг в сторону от самолета, медленно осматриваюсь, и глаза наполняются слезами. Горы стреляют в небо, вокруг меня гигантские скалы. Снег ослепительно белый. Полная тишина – ни звука, ни ветра. Сделал несколько глубоких вдохов, закрыл глаза и просто начал наслаждаться.

        После остановки в национальном парке «Денали», мы попали на шоссе Денали. Грунтовая дорога, проходящая по Аляске и связывающая Фэрбенкс и Анкоридж. Какая польза от мотоцикла для приключений, если не ездить на нем по грунтовкам, не так ли? Проехали 500 км, а кажется что все 1600. Мы в 30 км от Читина. Дорога на Коннекотт требует наличие продвинутых навыков езды. Я этими навыками не обладаю.

         Зачем мне всё это? Потому что волнительно и сделав это чувствуешь себя на миллион баксов!

 

Этап 3

из Коннекотта в Доусон Сити по Мировому шоссе

 

      Жестко. То, что начиналось, как залитая солнцем дорога через некоторое время превратилось в кашу из грязи камней и льда. Немного другого мы ожидали Мирового шоссе… Еще одна картинка пустынной Аляски. Моё сердце колотится. Я скольжу. Делаю безумные зигзагообразные кривые.

     Оказываюсь на встречной стороне дороги, когда грузовик появляется из-за скал. В другой раз меня стало сносить с дороги, но в последний момент удалось выкрутиться. Стараюсь изо всех сил, чтобы подобное больше не повторилось. Сосредоточен на 100 процентов и стараюсь побороть свой страх. В критические моменты человек способен на удивительные вещи.

   Существуют два пути через Британскую Колумбию – шоссе Алкан и более длинный путь Касье. Последний обещает быструю смену окружающей действительности с осенними оттенками, вездесущими медведями и рампами, перекинутыми через реки.

  В дали от цивилизации мы повстречали британца, путешествующего на «Тигр 800ХС», купленном в Анкоридже. Он держит путь в Аргентину. Я тоже хочу отправиться в такое путешествие!

      Чувствую прилив счастья, удивления, волнения, страсти, братства, любопытства и удовлетворения. Никого стресса, никого беспокойства. Жизнь прекрасна! У меня замечательная семья и верные друзья; все они ужасно переживают за меня.

   Едем на юг в Хайдер. Со всех сторон поднимаются заснеженные горы. Двигаемся по дороге, затерявшейся в густом зеленом лесу каньона. Реки туманными водопадами спускаются с гранитных вершин, пробив себе дорогу через массивные скалы. Бог создал этот каньон специально для езды на мотоцикле. Сидишь на «Тигре», вертишь головой по сторонам, рассматриваешь окружающие виды, блаженство!

      Бубасим по грунтовке до ледника. Иногда передвигаемся с пешеходной скоростью. С одной стороны обрыв глубиной метров 300 с другой скалы. На подъеме довелось упасть в горный ручей.

      Сердце стучит в такт двигателя. Очень не хочется огрести проблемы в горах. Но обратного пути нет, нужно дойти до конца. Все время накатывают воспоминания.

        Привстаю на подножках и мой «Тигр» скачет по камням с изяществом кошки, не теряя сцепления с камнями и рассекая воду как масло.

         До дома осталось 800 км. Не могу сказать, что это было путешествие раз и на всю жизнь. Я планирую расширить границы и повысить свой уровень, бросая вызов самому себе, отправляясь в другие части света снова и снова.

    Интенсивное дорожное движение в Ванкувере возвращает меня к действительности, но мой опыт и мои инстинкты навсегда останутся со мной. Дорожные приключения не изменили меня.

         Во время путешествия мы проехали 11 000 км. Трудно это назвать отдыхом. Было много работы в весьма непростых условиях. Тем не менее, произошедшее стало невероятным, удивительным и значимым испытанием. Приключением. Подарком.

11 000 км, 111 литров газа, 90 пачек лапши и сотни банок Redbull11 000 км, 111 литров газа, 90 пачек лапши и сотни банок Redbull